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主人と二人暮らし。何気ない日々の生活を書いています。


by YAKKOTAN
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カテゴリ:お菓子作り( 6 )

安納芋


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知人が安納芋を持ってきてくれました。
種子島に在住の実兄さんから送ってきたらしい。
種子島は安納芋の本場。家庭菜園をされて育ったお芋なんです。

安納芋はレンジではパサついて甘味が出ません。
焼き芋にするのが一番甘味がでるらしい。
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4個をホイルに包んで焼き芋にしました。45分焼きました。
うん~~美味しい~♡
焼き立てをそのまま手でちぎってみた。
生地はねっとりしっとりと~柔らかい!

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横半分に切ってみました。
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今度は縦に切ってみた~笑
オレンジ色の美味しいお芋。
とってもクリーミな味わいです♡


又、直ぐ二日後に追加の安納芋を持ってきてくれた~(*´▽`*)
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今度は、大好きなスイートポテトに!
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やっぱりオレンジ系ですね。
ふつうのサツマイモと色は全然違います。
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柔らかくなるまで蒸して、こんなに良い色になりました。

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砂糖、バター、牛乳、卵黄、バニラオイルで、スイートポテトの
出来上がり~♪

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オレンジっぽい色のスイートポテトが出来ました。
毎年作ってるスイートポテトです(^_-)-☆


安納芋はサツマイモの中でも水分が多く粘質で、
焼くとねっとりとした食感になります。

生のままでも糖度が16度程度と高く、
時間をかけて焼くとさらに糖度は高くなるそうです。
また、カロリーは白米の1/3程度といわれている。


あぁ~美味しい!!(*´▽`*)




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by kirakira5-3 | 2018-12-14 20:00 | お菓子作り | Comments(12)

"水無月” 和菓子


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白いういろうの上面に甘く煮た小豆をのせ、三角形に切り分けた和菓子。
今年も早くに水無月を作りました。

京都では夏越えの祓が行われる6月30日に、1年の残り半分の無病息災を
祈念してこれを食べる風習があります。



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平成5年から毎年欠かさず作ってる水無月。
このレシピの水無月が好きで、もう~ボロボロになってる~笑

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この甘納豆が美味しい~♬
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6月に入ると京都ではどこのお店にも水無月が並びます。
今年は2回作ります。

甘さも加減でき柔らかさも加減でき、自分好みの
美味しい水無月が出来あがります(*´▽`*)

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by kirakira5-3 | 2018-06-24 08:00 | お菓子作り

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10年くらい前から、秋になると毎年作ってるスイートポテト。。。
今年は安納芋で2回作りました。




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先日、イオンで安く買ってきた安納芋、1本が98円でした♪
1本が320グラムほどのお芋。 蒸し器に入れると、短時間で柔らかく
なります。
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いつも使うお芋よりは、オレンジっぽいのが特徴ですね。
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仕上げに卵黄をぬったら、あとはオーブントースターで8分ほど焼くだけです!
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今まで、スイートポテト作りは多い年には9回作りました。120個ほど。
このレシピが大好きで、毎年毎年食べたくなり、人にもあげました。
今年は、1本ずつ作ったので、楽ちんです~(^^)


先日、BBQに行った時に、主人の友人達に渡すために作ったのが1回と・・
その前の週に、知人にも渡しました。

1本のお芋から、7個できて、私の食べたのは1個だけ~笑
あぁーーーー今度は自分の分を作らなきゃ~!!(*^^)v


種子島産の安納芋。。。ほんとに美味しい~☆☆
スイートポテトが大好き~!!
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by kirakira5-3 | 2017-10-19 14:12 | お菓子作り | Comments(12)
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冷凍のブルーベリーを使って、マフィンを焼きました。
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レモン汁入れてないので・・・大変なことに~!
アントシアニンが、見事に化学反応起こして、生地が恐怖色になった・・(>_<)

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最初は、ブルーベリ―っぽい色だなって思ってたら・・・ところが、そこから
「青ねずみ」みたいなのに変色~! きゃぁーーー!
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ぎょーぎょー!!(@_@)
やっぱり中もこんな色・・・


見た目の悪い「クルミ入りブルーベリーマフィン」になりました~笑
でも、すごく美味しいですよ・・♪
自分で食べるから大丈夫~~(^_-)-☆




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by kirakira5-3 | 2017-09-09 06:00 | お菓子作り | Comments(12)
旧暦の6月末に行われる「夏越の祓」は、半年分のケガレを落とす行事で、
今後の半年の健康と厄除けを祈願します。

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京都は、「夏越の祓」の日に食べる伝統的な和菓子があります。
それは、「水無月」。。。

平成5年から、毎年欠かさず作っている水無月、今年も作りました~(^^♪
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蒸し器が無いので、兼用鍋で作っています。途中、お湯を足すのが
ちょっと面倒なのですが。
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今年は、「鴨川をどり」を観に行ったので、その時貰ってきたお皿に・・
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自分で作る水無月、とっても美味しいです~♪
甘さも加減できるし柔らかさも加減できるので、お店のは買いません。
昔は、年に6回作ったこともありますが、今年は自分の分だけです~(^_-)-☆


和菓子の苦手な主人にも、毎年無理やり「1切れ」だけは食べてもらいます。
夏を健康に過ごせて、益々頑張ってもらえるように祈りを込めて~~笑


水無月大好きです~♥







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by kirakira5-3 | 2017-06-30 06:00 | お菓子作り | Comments(18)
ナッツ類は決して嫌いではなく、むしろ食べだすと香ばしくて
美味しいので、止まらないくらいに好きな方かも知れません。

今まで、毎日食べる習慣は無く、たまに食べる位のナッツ類。。。
4月のある日、新聞に載っていたナッツ類の記事を見て、
その日をキッカケに、それ以来毎日食べるようになりました♪
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魚とナッツを食べることに、どんな共通点があるのか?
心臓病予防に効果があるとされているものには、ポリフェノールと並び
オメガ3脂肪酸」があります。

魚を食べるのも良いけれど、ナッツでも同じ様に補えるそうです。
悪玉コレステロールや中性脂肪の値を下げ、心臓病、糖尿病、
高血圧など、生活習慣病の予防に効果を発揮してくれるそうです♪♪

一日、一つまみ(28g)食べると、良いそうです。
ナッツ類の中でも特にクルミに最も多く含まれているそうですが
私は、アーモンドも入っているミックスナッツを食べるのが好き~笑




**先日、そのクルミを入れて、久しぶりにマフィンを焼きました(^_-)-☆
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クルミの食感が良くて美味しいおやつになりました。



魚は調理が必要で、好き嫌いもありますが、ナッツは
気軽に食べられるのがありがたいですねっ!!(*^^)v







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by kirakira5-3 | 2017-06-26 15:53 | お菓子作り | Comments(14)