人気ブログランキング |

カテゴリ:うちご飯( 43 )


とっても嬉しいモノをいただいて来ました。
水曜日、主人は仕事関連でゴルフコンペでした。
スコアは良くないのですが、10位の飛び賞でした!!ラッキー!!
d0359338_21593240.jpg

d0359338_22015495.jpg

丹波・京都肉 いづつ屋の直火焼ローストビーフです。
嬉しい~♡
木箱にきちんと入って豪華^_^
丹波牛モモ肉310gです。
d0359338_22114518.jpg

特製ソースが3袋ついていたので、100gほどを薄くスライスし
ローストビーフ丼にしました♬
すごく美味しいお肉です。
d0359338_22162911.jpg

新玉ねぎをたっぷりと貝割れ大根も添えました。
きゃぁー!めちゃめちゃ美味しいです♡

特製ソースも美味しくて、丹念に炙ったローストビーフは、旨味がギュッと
凝縮されているようです。
d0359338_22235938.jpg

卵黄やわさびや辛子を乗せても美味しいですが、
私は無しでいただきました。
香ばしくジューシーなお味が最高です~(*´▽`*)
ガッツリいただきました🎶 


✳✳そして、前日には茅乃舎だしセットをいただきました。
このお出汁は以前から好きでお気に入りです!

d0359338_22335053.jpg

煎り酒と茅乃舎つゆ、茅乃舎だしパック22袋入り。煎り酒は使ったことありません。
楽しみです~。
d0359338_22363055.jpg


もう~どちらも嬉し過ぎます~(*´▽`*)








by kirakira5-3 | 2019-04-19 19:00 | うちご飯

d0359338_23321979.jpg





d0359338_23301503.jpg

昨日、、趣味で小さい畑をしている知人が届けてくれたもの~♫
春キャベツ、春大根、人参、ブロッコリー、そしてふきのとう。
d0359338_23282095.jpg

ありゃりゃ~~!! なんか派手なキャベツ。。。。笑
d0359338_23291974.jpg

春の山菜、ふきのとう。
小さくて、中はこんな風になっているんですね~

d0359338_23294723.jpg

12個ほどいただいたので、早速、ふき味噌を作りました。
塩を入れて30秒ほどさっとゆがく。
d0359338_23312033.jpg

細かく切ってサラダ油で炒め、砂糖、酒、みりん、味噌、少々の塩で味付け。
少し甘めにしました。

d0359338_23323949.jpg

わぁ~~炊きたての白ご飯にめちゃくちゃ美味しいです♡
これはご飯がススムこと間違いなし~(*´▽`*)
d0359338_23314358.jpg


冬大根はもちろんの事、この春大根も柔らかで美味しい。
鶏もも肉と先に炒めて煮込みました。
とても美味しくできました。

これから旬のホタルイカ、まだ出始めなので小さいですね。
富山のホタルイカが美味しいです~。まだ店頭には出ていません。
酢味噌につけていただきます。

春の訪れとともに出回り始める山菜もの、、
ふきのとうもその一つです。

ほのかな苦みと香りを楽しめるふきのとうがとても
美味しく感じることが出来ました。
やっぱり、旬のものを身体が欲している気がします。。。笑



by kirakira5-3 | 2019-02-28 11:27 | うちご飯 | Comments(20)

d0359338_15443126.jpg

週に一日だけは、主人の休肝日にしています。
その前日に、献立は何にする?と、主人に聞いてみる。
たいていはご飯ものになりますが、カレーや中華丼や魚定食が多い~笑

この日は焼き鮭を希望~。脂ののった甘口の紅鮭、グリルもあまり汚れないので楽です♫
d0359338_16030351.jpg

豚肩ロースの切り落としで、豚じゃがを作りました。
ゴマ油を使うので香ばしくて美味しい~♡
肉じゃがよりあっさりしてるので好きかも(^_-)-☆

d0359338_16095054.jpg

新じゃがが美味しい~
ほんとはスナップエンドウを使いたいところですが
この日はブロッコリーで代用です~笑

普段は、サッポロ黒ラベルを飲んでいる主人。
この日は、ノンアルとなります。
d0359338_16151237.jpg


納豆キムチとお味噌汁で白ご飯をいただいていました。

主人の家系は酒豪なのです。
なので、主人も少々飲んでも顔にはでません~(*´▽`*)
健康のために、頑張って休肝日を作りましょう!!






by kirakira5-3 | 2019-02-22 20:00 | うちご飯 | Comments(12)

d0359338_23230686.jpg




d0359338_23243225.jpg

先日、カタログギフトでチョイスした商品がクール便で届きました。
鹿児島の黒豚角煮です。
そして、ボイルベビーホタテは広告品の日に安く買って冷凍しておいたものです。
この日は冷蔵庫にあるもので晩ご飯を作りました。

d0359338_23370923.jpg

カタログではこんな感じでしたが、実際はちょっとイメージが違います。
d0359338_23402626.jpg

しっかり煮込んであり、お味は良かったです♬

d0359338_23424503.jpg

キャベツ、ピーマン、エノキ茸を入れました。
バターと塩コショウ、少々オイスターソースも加えて、卵でとじました。


簡単で美味しい晩ご飯になりました。
角煮が美味しいので辛子もつけて、がっつりいただきました~(*´▽`*)






by kirakira5-3 | 2019-02-06 08:30 | うちご飯

d0359338_22013338.jpg

今日は節分。
わが家、昨日に恵方巻と鰯を食べました。
d0359338_22055072.jpg

毎年、主人の関係で買う恵方巻は、今年はセブンイレブンの商品でした。
付き合いで1本だけ買いました。

最初からカットされていた。こんなのは初めて~( ゚Д゚)
もう1本のは生協で買ったものです。

d0359338_22342619.jpg

こだわりダシの玉子巻き~♪
最初の一口は、東北東を向いてパクッ!

鰯は北海道産の大きな塩鰯を焼きました。
脂がのって美味しかったですが、鰯ってあまり食べるとこが無いのが
ちょっと残念。

d0359338_22405168.jpg

美味しくいただきました。



✳✳今日はちょっと出かけています♬






by kirakira5-3 | 2019-02-03 08:00 | うちご飯

d0359338_20470914.jpg


暮れにいただいた博多料亭「雅加栄」の辛子明太子があったので
明太子パスタを作りました。
この日は、主人は留守。。。一人ご飯の夜でした(^^♪
d0359338_20513243.jpg

辛子明太子は一腹ずつラップに包んで冷凍しておきました。
d0359338_20542284.jpg

玉ねぎ、ピーマン、青紫蘇、バター
d0359338_20561095.jpg

少々、麺つゆで味付け。茹で汁も少し戻して、、、
d0359338_20581623.jpg

玉ねぎとピーマンを入れたのでボリュームが出ました。
スパゲッティーは、110gゆがいたので、ちょっと多かった( 一一)
ニンニクを入れるともっとコクが出て美味しいのですが、
入れなくてもこれで十分良いお味~♡

d0359338_21032188.jpg
明太子の辛味にバターが絡んで美味しい~♡
青紫蘇ときざみ海苔が良い香り~
お腹がいっぱい!ふぅーーー((+_+))少し残しました。


手軽に作れる和風明太子パスタでした。
パスタ大好きですが、ランチで食べることの方が多いです~(^^♪





by kirakira5-3 | 2019-02-01 08:00 | うちご飯 | Comments(12)

d0359338_15231831.jpg

先日、テレビを見ていて簡単なレシピで美味しそうだったので
作ってみることに~♫


d0359338_15270930.jpg

この日はひき肉が安売りの日。
100g148円で、160gのを買って来ました。
d0359338_15305607.jpg

このレシピに使うのは仕上げは焼肉のタレなんですよ~
丁度、先日のジャンのタレが残っていたので好都合です(*´▽`*)
d0359338_15332267.jpg

きのこはたっぷり、湯戻しした春雨もいれて塩コショーで味付け!
後はジャンタレで仕上げます。
d0359338_15365073.jpg

レシピでは別にレタスをつけて巻いて食べますが、
私は、一緒に盛り付けて別にいただきました。

d0359338_15412533.jpg

とっても美味しいです~♡


きのこと春雨の食感が良くタレの味がちょうどいい~(*´▽`*)
少し甘めのチャプチェのような感じかな~
脂ののった塩鯖も焼いて、がっつりいただきました~♫







by kirakira5-3 | 2019-01-24 08:00 | うちご飯

d0359338_14320542.jpg

☆☆わが家の大人気メニューおでん。。。
どこのお宅もこの時期は登場率が高いかも^_^
主人のリクエストがあり先日の夜はおでんにしました!
d0359338_14335792.jpg

d0359338_14344830.jpg

牛スジ肉は必須です。
和牛のスジ肉は予約が殺到しています。1年前から予約してる人もいるらしい~笑
仕方ないので、いつも国産を買っています。今回は350g入れました。

生協の国産素材の合わせ味パックと鰹と昆布で出しを取り、薄口醤油、味醂で味付けです。
市販のおでんの素や粉末ダシの素は絶対に使いません。
d0359338_14430800.jpg

おでんは下ごしらえにちょっと手間はかかりますが、
アクを取って煮込んでしまえば、もう~こっちのもの!!笑

d0359338_14444364.jpg

コトコト煮込むこと1時間20分。
大鍋でたっぷり作ります。

下ごしらえしておいた牛スジ肉も柔らかくなりとろとろ~♡
炊き込みご飯も作りました。ダシが美味しいのでとってもいいお味。
あとはほうれん草のお浸しだけ。

おでんの夜は、いつもおでんの他には1品のみ。
主人が思いっきりおでんを食べたい日らしい~(*´▽`*)

d0359338_14542741.jpg

この量をあと2回お替りする主人・・・上機嫌でした。
まず缶ビールはお茶代わりに飲んで潤し、次は熱燗か冷酒。そして最後には芋焼酎割です~♫

大鍋で作って半分ほどに減りますが、あくる日も勿論いただきますよ~。あくる日は他のメニューを添えて。
我ながら、ほんとに美味しいといつも思うおでん~笑

昔はホームパーティーが大好きで、友人や知人や親族をうちに呼んでは(4人~8人よぶ)
手料理を前日から下ごしらえして何種類も作っていたものです。
冬場、1品におでんを出したこともありますが皆さん大絶賛で、ダシまで飲んでいました(^_-)-☆










by kirakira5-3 | 2019-01-23 08:00 | うちご飯 | Comments(15)

焼肉 & 魚鍋


d0359338_14011549.jpg

暮れに、神奈川にいる甥っ子夫婦が贈ってくれた松阪牛焼肉用500g。
あの時、主人が留守だったので先に私が100gをフライパンで焼いていただきました♬
こちらは冷凍して残しておいた400g。
d0359338_14013361.jpg


おぉ!!やっぱりきれいな霜降り。。♡
タレはジャンを使いました。
d0359338_14103446.jpg

じゅ~ん!直ぐに焼ける。
d0359338_14134877.jpg

とっても美味しいです♡
甘味があって柔らかくて風味がある~!良いお肉です。
わが家、焼肉の時はこんにゃくは欠かしません~笑




✳✳ある晩は魚鍋にしました。
d0359338_14190059.jpg

いただき物の白菜と群馬産の下仁田ねぎが少し残っていたので、使い切りました。
d0359338_14220619.jpg

いつも二人分はこんな量です。
この日は、小さめの蟹入り餃子を入れました。
モチモチでとっても美味しいです。

d0359338_14260644.jpg

鍋は2回に分けていただきます。
こちらは2回目の鍋の写真。下仁田ねぎはもうありません。
d0359338_14295736.jpg

〆は卵2個入れて雑炊~!これまた良いダシがでて最高~♪
美味しくいただきました(*´▽`*)


寒い時期は、鍋が美味しいですね。
平日は主人の帰宅が遅いので出来ませんが、
週末は鍋の出番が多くなります。







by kirakira5-3 | 2019-01-20 18:00 | うちご飯 | Comments(14)


d0359338_23105250.jpg

d0359338_23115580.jpg

先日知人からいただいた「ひょうたんかぼちゃ」、
冬至には食べなかったのですが、その後すぐにいただくことにしました。

ふつうのかぼちゃより皮が固くて固くて、そのままでは
私の力では無理。レンジで6分ほどチンしてからカットしました。
皮も固いので剥きました。
d0359338_23194937.jpg

半分は煮物、あとの半分はポタージュスープにしました。
少し、ふだんよりも黄緑っぽい感じです。

固くて下ごしらえはちょっと手こずりましたが、
このかぼちゃめちゃめちゃ美味しいです~♡
良かった~(*´▽`*)

d0359338_23245443.jpg

豚の生姜焼き
テリも出て美味しくできました。
d0359338_23255069.jpg

豚肉はここのがお気に入りです。
100g270円位なので、普通ですね。
ポタージュスープとかぼちゃの煮物が美味しくてついついスイーツ感覚で食べてたら
ご飯があまり食べれなくなった・・笑



知人が又くれました!!
d0359338_23355026.jpg

白菜、ネギ、チンゲン菜3株、細い大根1本。
またチンゲン菜~~!きゃーーー

そして別の方からもいただいた。
d0359338_23391506.jpg

下仁田ねぎ、土付き蓮根
蓮根は嬉しいです。
d0359338_23404187.jpg

その前にも下仁田ねぎ。甘くて美味しいですが~

もう~またまた野菜がいっぱいになりましたよ~笑
同じような野菜ばかり・・( ノД`)

こちら、12月の後半にいただいた物
d0359338_23435121.jpg

川勝のお漬物セット
先日は西利のお漬物セットをいただいてます。
d0359338_23471634.jpg

三田屋本店の高級なロースハム
先日はエディアールの
ハム、ソーセージセットもいただいています。

d0359338_23513639.jpg

博多料亭 雅加栄の辛子明太子

とっても嬉しいお歳暮でした。


もう~同じ野菜は・・欲しくありません~笑
せっかく野菜室減ってきたと思ってたのに
また思いっきり増えました。







by kirakira5-3 | 2018-12-27 10:00 | うちご飯 | Comments(14)

主人と二人暮らし。何気ない日々の生活を書いています。