人気ブログランキング |


d0359338_17204360.jpg

前月のパン教室の事。
9月で、パン教室は終わりました。

この日、阪急電車に乗って、パン教室へ向かいました。
珍しく「古都」という電車を見ました。
うん!なかなか季節感があって楽しい電車です(^^♪
私が乗るのはこれではなく次のです。


最後のパン教室ではまずジャムパン作りから。
d0359338_17213140.jpg

イチゴの様に成型しますがうまくいきません。
成型は二通りです。ヘタになる部分も作ります。
d0359338_17215527.jpg

d0359338_17222347.jpg

バタートップは、成型して食パンケースに入れる。
仕上げ発酵後クープを入れ、バターをのせる。
d0359338_17232545.jpg

ジャムパンの出来上がり~♬  ブサイクになったけど、可愛いジャムパンです~♡
黒ごまはほんとは一粒ずつのせるのですが、
細かくてたくさんのりました~笑
d0359338_17235452.jpg

この日のお楽しみは桜餅でした。季節外れですけどねっ(^_-)-☆

d0359338_17260234.jpg

バタートップもこんがり焼けました!
d0359338_17250500.jpg

d0359338_17253550.jpg

なんと言っても試食タイムが楽しみです。
バターの香りいっぱいの美味しいパン!
皆で、美味しい美味しい!!と言いながら楽しんだレッスンでした。



初級コースは4月~9月まででした。
月一のレッスンでしたが楽しかったです。

6年前に他のところで習っていましたが、
断然ここの方が好みなのです!!

一応基礎はわかるので、これからはマイペースで
自宅でやってみようと思います~(*´▽`*)
いつのことになるやら~笑

by kirakira5-3 | 2018-10-14 19:00 | パン作り | Comments(14)


d0359338_22584080.jpg


先週、町内の地蔵盆が無事に終わりました。
ホッと一息ついたあくる日にパン教室へ行って来ました。

d0359338_23014892.jpg

d0359338_22494856.jpg

機械ごねは楽ちんです~♪
今回のドーナツは揚げません。オーブンで焼成後は、溶かしバターにつける。
d0359338_23080316.jpg

生地はコルネ型を利用して真ん中をくり抜く。
d0359338_23043572.jpg

シュガーの付き方がまだらになっちゃったけど~
何しろ、写真も撮らなくちゃいけないし、作業もあるし、超忙しい~笑
d0359338_22550831.jpg

リングドーナツとシナモンクルーラーを作りました。
チョコも付けてアイシングも適当に。

d0359338_23100573.jpg

ピッツアも色々と具材をのせます。
d0359338_23113707.jpg

生地はめん棒できれいな丸にうまく伸ばせません。
でも、美味しいのでOKです!笑

d0359338_23143664.jpg

d0359338_23152270.jpg

今回の試食は、ピッツア1切れ、ドーナツを2個、そして先生の作った
ナッツチョコを1個です。


とても美味しかったです~♡
この日、いつもより先生がお一人少なくて、
バタバタと超忙しそうでした~笑




by kirakira5-3 | 2018-08-26 08:00 | パン作り | Comments(16)


昨日は、39,5℃まであがりました~!
もう~毎日毎日たまりません・・(;'∀')
今日もまた同じような気温だと思います。最近、町内会の用事が忙しいのです。
暑いので思う様に事が運ばなくてちょっとイライラしてます~笑


さて、7月のパン教室の様子です。UPするのが遅れています。

d0359338_14311353.jpg

先にメロンパンのクッキー生地を作って冷やしておきます。
メロンオイルのめちゃ良い香り~♡
もう~それだけでメロンパンを作った気分になります~笑
d0359338_14345842.jpg

コルネの成型~
先生は簡単にコロコロ円錐に伸ばしますが、結構難しい( ノД`)
d0359338_14401231.jpg

d0359338_14430184.jpg

メロンパンの中にはレーズンをたっぷりいれました。
クッキー生地にハケで水をぬり、パン生地を包む。
グラニュー糖をつけて、スケッパーで節目を入れる。
d0359338_14482778.jpg

この日のお楽しみメニューはロールケーキです♡
d0359338_14505140.jpg

d0359338_14513010.jpg

固めのチョコクリームを入れる。
固いので、先の方までうまく入りません~
d0359338_14554135.jpg

ちょっと焼き色が濃い?!
端の方がすこし固かったです~笑
ここではオーブンはすべて先生が扱います。


いよいよ試食タイムです♬
d0359338_14593145.jpg

ロールケーキ、すごく美味しかったです(*´▽`*)
d0359338_15011062.jpg

美味しいメロンパンも焼きあがりました~♬ 一人分は4個です。


今回はメロンパンもコルネも甘系のパン。
やはり甘いの苦手な主人は何も食べず・・・
私一人で家でいただきました~(^^♪

d0359338_15055582.jpg

遠~くに見えてるのは長刀鉾。
この日は7月17日の祇園祭りの日です。
通ってるパン教室は四条のメイン通りに面しています(^_-)-☆
by kirakira5-3 | 2018-08-06 08:00 | パン作り | Comments(11)


昨日、大雨警報から大雨特別警報になった京都ですが、
わが家の地域は、幸いにも時折降る雨もそんなにきつくはありません。

d0359338_19322264.jpg

小雨だった時間に運動公園へウォーキング。
d0359338_19294263.jpg

やっぱり人が少ない~
貸し切り状態みたいで良い感じ~笑
d0359338_19364109.jpg

歩きながらキョロキョロ♪
樹もすっきりと剪定されてる。
d0359338_19395878.jpg

d0359338_19404940.jpg

雨は少し降っているけど、これくらいなら大丈夫。

今日は運動へ行く日なのでウォーキングは30分だけでしたが、
歩くことが日課になってるので、歩くとなんだか落ち着きます~


✳✳昨夜は、HBで久々にパンドミを焼きました。
夜10時にセットしておきました。
d0359338_19491221.jpg

出来上がり~♬
d0359338_19502280.jpg

皮が薄く、イースト臭も少ない食パン、パン・ド・ミ。

4年前にHBを購入してからは、気に入って食べていましたが、
もう~飽きたので~!!笑
今ではこのデニッシュブレッドの方がお気に入り~
d0359338_19570114.jpg


d0359338_19584334.jpg

焼き立てのパンドミは柔らかくて美味しいです。我が家は5枚切に。

夜遅くに焼いておき、あくる朝はレンジで45秒チンしていただきます。
私はジャムやバターをつけていただきます。
デニッシュブレッドも同じくレンジで45秒です(*´▽`*)


今日の雨、止んでる時間帯もありましたが、夕方前から降りだしてきました。
明日もまたこんなお天気なんでしょうか~( ノД`)
晴れ間が恋しいです。
by kirakira5-3 | 2018-07-07 20:12 | パン作り

昨夜から雨が降っています。
時折雨脚がきつくなったり、小降りになったり~

おとといは「直下型」地震でした。
あの時私は、2階のキッチンで冷茶を作っていました。下からど、ど~んと突き上げてくる
強い揺れを感じました。一瞬、何が起こったのかと怖かった~!
そして、すぐにiPhoneの緊急地震速報が鳴り出した。
心臓がドキドキパクパク。。怖かった~( ノД`)

被災地は大雨の予報です。どうぞこれ以上被害が拡大しませんように。
そして亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げます。


昨日はパン教室に行ってきました。初級コース3回めです。
d0359338_10091616.jpg

昨日から、手ごねではなく、機械ごねになりました。
わが家のHBとは違い、かなりたくさんの生地を作ることができます。
d0359338_10094584.jpg

これは試食用で、私達6名で作ります。
シナモンシュガー、レーズン、ウォールナッツもたっぷり入れます。
d0359338_10104034.jpg

ハサミで切って、切り口を斜めにし形を整える。
d0359338_10110500.jpg

d0359338_10115098.jpg

照り用の卵を塗り、スライスアーモンドをのせる。
d0359338_10134494.jpg

さめたら、アイシングをする。
d0359338_10123878.jpg

シナモンの良い香り~♡
たくさんのパンが焼きあがります。

d0359338_10471742.jpg

お楽しみスイーツは「水ようかん」
海藻から作ってある「アガーアガー」を使います。

冷凍も出来て、とても美味しい水ようかんです。

d0359338_10121203.jpg

ロールパン、思ってたより成型が難しい~( ノД`)
上手くできません。ヘンテコなカタツムリみたいになった~笑

d0359338_11193475.jpg




馴染みになったMさんと、帰り道は一緒の電車に乗ります。
車内の中は、私達の持ってる焼き立てパンの良い香りがしていた。

こんな当たり前のような事が、とても平和に幸せに感じた日でした。


by kirakira5-3 | 2018-06-20 11:33 | パン作り | Comments(16)

ちくわパン


先日、ちくわパンを焼きました♬
d0359338_14414153.jpg

d0359338_14422557.jpg

ツナ缶とみじん切りにした玉ねぎは炒めておきました。
砂糖、しょうゆ、コショーで味付け。
d0359338_14330871.jpg

d0359338_14335963.jpg

生地はちくわの3,5倍ほどの長さに伸ばす。あとはクルクルクルと巻くだけ。
d0359338_14355736.jpg

d0359338_14365528.jpg

強力粉200g、190度で16分位焼きました。
d0359338_14484634.jpg

d0359338_14491966.jpg

断面はこんな感じです~


わぁ~~~美味しい~(*´▽`*)


ちくわのぷりぷり感と中に入ってるツナのお味がこれまた
絶妙な美味しさです~♡






by kirakira5-3 | 2018-06-16 08:00 | パン作り



昨日は、月一のパン教室へ行って来ました~♬
初級コースの2回め。

d0359338_10381931.jpg


クリームパンは機械捏ね、うさぎの成型も1個作ります。
カスタードクリームは、手作りです。
1個に約35g入れる、、成型の時に多すぎるとはみ出してしまいました。
d0359338_10450889.jpg

ハムロールは、手ごね。
ハート型と楕円形を作ります。

向かいの席の方とペアを組んで、二人で手ごねをします。
今回も同じ女性でした~笑
席は自由なのですが、不思議と自分の席って決まってくるんですよね~(*´▽`*)
d0359338_10511866.jpg

パンを焼いてる間に、お楽しみスイーツの準備!!
d0359338_10550340.jpg

今回は、ジョリ・マダム・プリン。
d0359338_10534894.jpg

おやつに人気のプリンに”素敵なご婦人”の名前のとおり
華やかなデコレーションをします~♬
d0359338_11004528.jpg

焼き上がり~!
きちんと切り込みいれたつもりだったけど、足らないな。。( ノД`)
ヘンテコなクリームパンになっちゃった~
d0359338_11051312.jpg

ハムロールには、玉ねぎみじん切りやマヨネーズ、エダムチーズを
トッピング。
d0359338_11071718.jpg



今回はクリームパン4個、ハムロール5個でした。
うち、パンを2個とジョリ・マダム・プリンは教室でいただいて帰りました。

あぁ~美味しかったなぁ~♡
盛りだくさんのメニューを楽しめて、良心的な学校です~(*´▽`*)


by kirakira5-3 | 2018-05-16 11:21 | パン作り | Comments(16)



d0359338_14145933.jpg

雨もやんで、今日はちょうどいいぐらいの気温になりました。
これからは、パン作りの楽しい季節になって来ます。
部屋の中は発酵するのに適した温度でパンが作りやすいです~♬



d0359338_14154454.jpg

卵ってほんとに良い食材ですね、いつも冷蔵庫にあるので
使いやすいし美味しいし~(^_-)-☆
今回ゆで卵は、一つのパンに1個分入れました。
d0359338_14163006.jpg

成型がどうもうまくいきません、、(´;ω;`)
打ち粉をつけてS字の様にして両端をくっつけて真ん中を押さえる。
d0359338_14170741.jpg

d0359338_14180391.jpg


d0359338_14173216.jpg

カットベーコンはこれを使います。
パン作りにもとても便利です。
d0359338_14190911.jpg

卵がちょっとはみ出して出目金になっちゃったけど~笑
余熱190ど→14分で出来上がり~!

d0359338_14184342.jpg



うちにある食材で美味しい焼き立てパンが食べられるので嬉しいです~♡
1個分のゆで卵が入っているのでボリュームがあって大満足でした~(^_-)

by kirakira5-3 | 2018-04-25 18:00 | パン作り | Comments(6)


d0359338_13435358.jpg

昨日は朝からパン教室へ行って来ました~♬
初級コースの第1回目です。
d0359338_13443930.jpg

手ごねパンの材料。。。
前の方とペアを組んで、二人で交替しながら作業を進めて行きます。
d0359338_13450895.jpg

この日のレッスンは18名。
テーブルは3台で6名ずつ座っています。
私の席からは、先生の手順が見えにくかったわ~( ノД`)
ちょっと遠いんです、、、
今回はあんパンとマヨネーズパンを作りました!
d0359338_13453941.jpg

餡は十勝産の小豆。
d0359338_13472265.jpg

マヨネーズパンは手ごねでレッスン、あんパンは機械ごね。
d0359338_13474814.jpg

d0359338_13460123.jpg

パン作りの合間に作ったお楽しみメニューは、フロランタンです。
と~っても簡単にできました~。
d0359338_13463846.jpg


あんパンを4個、マヨネーズパンを6個、フロランタン1枚出来上がり(*´▽`*)

あんパン1個とマヨネーズパン1個とフロランタンはコーヒーと一緒に
教室でいただきました。あとはお持ち帰り~。
d0359338_13441285.jpg

エプロン。。。

右のは、6年前にラスベガスに旅した時に買ってきた私の一番のお気に入りの
エプロンなのです。黒地にスパンコールがきれいで可愛くて、重宝しています。

今回もこのエプロンをつけるつもりでいましたが、初級コースに申し込むと全員に
JHBSオリジナルのこの白いエプロンをいただくことができました。

手作りパンはと~っても美味しいです♡
手ごねのこね方がちょっと苦戦。。。
菊練りっていうのがうまくできません( ノД`)




by kirakira5-3 | 2018-04-18 18:00 | パン作り | Comments(16)

今日はちょっと冷えています。
朝は真冬のようにファンヒーターとホットカーペットも入れました。
とてもひんやりしています。
先日に、例年よりも早くに衣替えはすませているので、着る物は春服ですよ(*´▽`*)
明日からは暖かくなりそうです~♬ 


d0359338_14054963.jpg
(4月8日夕方撮影)

運動公園の八重桜、、
もう~これで終わりですが、ピンク色が可愛くて
コロコロしていてお気に入り~♡
d0359338_14091780.jpg

名残桜だけど、まだしっかり花がついています。
d0359338_14094389.jpg

私のウォーキングコースに咲いている八重桜、今年も十分楽しませてくれました。
また来年ですね。


✳✳久しぶりにうちにあるものでパンを焼きました!
d0359338_14210298.jpg

ハムマヨパン。。。

d0359338_14212658.jpg

d0359338_14214858.jpg

d0359338_14223839.jpg

d0359338_14230635.jpg

余熱190℃→15分
d0359338_14232478.jpg


ちょっと焼き色が足らなかったかな~(´;ω;`)
でも、とっても美味しかったです!♡


パン作りは結構時間かかるので、気が向かないとなかなかできない私。
今月から月一だけパン教室へ行くので、もっと楽しみたいと思います~(^^♪

by kirakira5-3 | 2018-04-09 17:00 | パン作り | Comments(14)

主人と二人暮らし。何気ない日々の生活を書いています。