2019年 01月 11日
おぜんざい & ねぎ焼き
今日は鏡開き。。。今年は暖かいです。京都は11℃位まであがりました。
ほとんどの地域は11日ですが、京都は15日か20日頃が
鏡開きとなるそうです。
私はおぜんざいが大好きなので、毎年この頃に小豆を炊いて
おぜんざいをいただきます♪
今年も250gで400円ほどの北海道産の小豆で作りました。
こんなお手頃の価格の小豆でも十分に美味しいです♡
市販のおぜんざいや缶詰の小豆はちょっと苦手です( 一一)
毎年自分で作るおぜんざいが好きなんです。
お歳暮でいただいた「すぐき漬け」がお口直しにとても美味しいです~♡
昨年、知人にもらったねぎ。。。
たくさん残ったのでねぎ焼きにしました。
主人の留守の日、ひとりご飯の時にフライパンで焼きました。
濃いダシを取って、冷蔵庫に残ってた小エビも入れて、いただき物のレンコンもあったので
すりおろして混ぜ込んだ。
ジュンジュンジュン~美味しい薄いねぎ焼きが出来ました。
一人で食べるならフライパンで十分~(*´▽`*)
✳✳オマケ
今年のお餅、つきたて餅は主人の仕事関係からと(左)、友人から少し
もらいました。
そしておぜんざい用にはいつもパックのを使います。
おぜんざい、楽しんでいただきます~(*´▽`*)
一日2回食べて、3~4日は持つと思います。