今年の鰻は・・


d0359338_18502514.jpg


今日は土用の丑の日ですね。暑いので買い物に行くのも億劫で、
遠くまで鰻を買いに行く気力がなくなりました。

今年はチラシを見て、思い切ってここの鹿児島産のを買いました。
d0359338_18554166.jpg

d0359338_18564690.jpg

特大サイズ。中身だけなら200g位かな~
私が好きなのは愛知県三河産の鰻です。
d0359338_19002654.jpg


バイヤーが現地で生産者・加工者らと協議を重ねて作り上げたうなぎらしい。
今年は炭焼きも入れて、ふっくらと香ばしく焼き上げたと言われている。

ついでに土用餅も買いました♬
d0359338_19053482.jpg

んーーーーん!?やっぱり・・イマイチだわ~!( 一一)
d0359338_19073344.jpg



今年は「舞坂の鰻」を食べに行く日が無くて、お気に入りの産地の鰻も
買いにいけずで仕方なく買いましたが、やっぱり失敗です。

ブログ用に撮った後、鰻をきれいに水で洗いタレを落として、
フライパンで焼きました。
そうするとふんわり美味しくいただけました~笑





[PR]
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-07-20 21:16
え~鹿児島産はダメでしたか~(>_<)
残念です。
土用の丑の日を仕事帰りのスーパーで知りました。
できあいの国産うな重を買って、さっき食べました。
美味しかったですよ♪
Commented by kirakira5-3 at 2018-07-20 22:27
> Hirohoto1690さん
こんばんは~!
いえいえ、ごめんなさい~"(-""-)"
私が好きなことを書いてしまって。

鹿児島産がダメってことではないんですが、
ただ焼き方が好きではありません。
hiroさんは、今日はうまくうな重を買われたのですね。
美味しいのなら良かったですね~♬
これで夏バテ防止で明日からも益々張りきれますよ~笑

今度は涼しいところへいかれるのですか!
楽しみにしてますね~(*´▽`*)

Commented by ffnn0629 at 2018-07-20 22:48
☆☆こんばんは~♪
夕刊の新聞記事で、土用丑の日と知りました。
~鰻の値上がりを伝えています~

 新聞の鰻の記事や土用丑

俳句の「新聞俳壇入選」があるとウナギの日にしていま~す♪
ありがとうございます(^^♪

Commented by kirakira5-3 at 2018-07-20 23:05
> ffnn0629さん
こんばんは~!
そうですよね~夕刊に載っていますね。
こちらの新聞には、錦市場の「のとよ」さんのうなぎが
たくさん焼かれてる写真が載ってますよ~(^^♪
たしかに良い香りがしてそうです。
ウナギ稚魚不漁、価格高めです・・


まぁ、そうですか~!良いな~♬
じゃ、しょっちゅう入選されてるので
いつもうなぎのご馳走ですね~(*´▽`*)

いつもありがとうございます♪♪
Commented by olive07k at 2018-07-20 23:08
ウナギの日でしたネェ♪
我が家は明日から 森に篭もりますんで
冷蔵庫 お片づけレシピ(トホホ)

夏バテ なさらないように!!
では、ごきげんよう(^^)
Commented by kirakira5-3 at 2018-07-20 23:24
> olive07kさん
こんばんは~!
そうそう~saraさんはウナギの日どころではありませんね~笑
確かに、本家の冷蔵庫の中を片付けなくっちゃ!ですね~

明日からしばらく素敵な森の家に~♡
あぁ~~良い気候でしょうね。
今日の京都の気温は全国で一番暑かったんですよ~( ノД`)
夏バテしそうです・・私も連れてって~(*´▽`*)
Commented by TAMAMI at 2018-07-21 07:12 x
そう。昨日はうなぎの日でしたね。。
私は先日ふるさと納税でゲットしたうなぎを食べました。なんと、鹿児島産です。でもいつも買っている生協のうなぎより美味しかったので大満足です(^o^)。
先日教えてもらった経口補水液、作って飲んでいます。
思っていたより甘さがありますね。
この夏はこれで乗り切ります!
Commented by kirakira5-3 at 2018-07-21 08:16
> TAMAMIさん
おはよう〜!
なるほど…ふるさと納税のうなぎなのね〜(^^)
うんうん、美味しくって良かったね🎶😊
やっぱ、こちらのは前と同じやわぁ!
水でタレを流して、フライパンで焼きなおしたら
いい感じになったけどさっ…笑

あの補水液作って飲んでるのね、
そう、甘みがあるけどあの分量でちょうど良いんだって。
私も作って冷やしたよ。ウオーキング行くとき
小分けして持って行くの、、笑
ご主人様は、大丈夫ですか?
くれぐれもお大事に…
Commented by nanako-729 at 2018-07-21 08:18
YAKKOTAN さん、おはよう!
昨日は鰻の日、うなぎやさんは行列出来てたよ!
私はまだ食べてなくて・・・

そうそうテレビの特集で鰻の食べ方やってたの、
そこでもタレをお水で流して焼いてから
醤油1みりん1のタレを付けるってやってたわ。
私はいつもお酒振りかけレンチンしてたけど(笑)
今度フライパンで焼いてみるね(^^ゞ

今日も朝から暑いね~!
楽しい週末を!
Commented by kirakira5-3 at 2018-07-21 09:34
> nanako-729さん
おはよ〜!
こちらはね、うなぎの日でも人も少なくて
買ってる気配は無かったの。
お店やさんは、通らないから分からん。笑
うんうん、テレビでやってたのね〜
香ばしく備長炭で焼いたのを、食べたいわ❤️🎶

京都は、連続38℃越えが今日で8日目よ。
熱波が連続してるのは、観測史上初。
今迄に無いから、恐ろしいことの前ぶれかも?
怖いよ。(;_;)
今、ウオーキングから帰ってきたよ、
今日は、午後から運動なので少ない目にした…笑

Commented by Hsrolayqq at 2018-07-22 21:42
こんばんわ
鰻は高いです。味ってそんなに違うかな?
関東と関西位、違うのかな?
味って難しいな?
私が関西で暮らしたら、味の違い分かるかな?
Commented by kirakira5-3 at 2018-07-22 22:46
> Hsrolayqqさん
こんばんは~!
ウナギの味は全然ちがいますよ~
生臭いのもあるし・・いろいろです。
焼き方にもよるし、国産でもいろいろあります。
うなぎやさんのは備長炭で焼いてあるとこが多いので
香ばしくてすごく美味しいわ~(*´▽`*)
私はうなぎ好きなので、直ぐにわかるの。
愛知県三河産のは、皮が柔らかいです。
by kirakira5-3 | 2018-07-20 20:00 | うちご飯 | Comments(12)

主人と二人暮らし。何気ない日々の生活を書いています。


by YAKKOTAN
プロフィールを見る
画像一覧