おばけきゅうり&まがりきゅうり


梅雨明けのあと、猛暑日の毎日です(-_-;)
京都は酷暑に近いほど気温が上がります。
歩くことは好きなので、日課のウォーキングは苦にはなりませんが
そのあとが大変、、大汗かいてシャワー浴びて洗濯して~
夏のウォーキングの後はかなり時間もかかります。


先日、知人から獲れたてのお野菜をいただきました。
d0359338_17515258.jpg

「今、とってきた!!あ~暑かったわ!キュウリがこんなに大きく
なってしまったわ~笑」・・と、ふぅふぅ~言いながら持ってきてくれた。

d0359338_17565789.jpg

おばけきゅうり、めちゃ大きくて太かった。
40cmほどあるかも?笑
d0359338_17592970.jpg

皮むいて、種を取ってきゅうりの冷やし葛餡にしました~
d0359338_18015199.jpg

とろっとろでとても美味しくいただきました。

d0359338_18042376.jpg

まがりきゅうりは、”たたきキュウリ”にしました♬

形は悪いけど、どちらのきゅうりもとっても美味しい~♡
この日、なんか変な献立になってしまったわ~(*´▽`*)


また数日後、いただきました。
d0359338_18094809.jpg

またまたおばけきゅうりも~
そして、ミニトマトも少しあった。これはちょっと酸っぱかったです・・( 一一)
d0359338_18124090.jpg

ウフフ・・こんな形のきゅうりだけど~笑



趣味で一生懸命育てられたお野菜達・・
ありがたくいただきました(*´▽`*)

[PR]
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-07-11 19:09
こんばんは!
暑っついですね!
ウオーキングされているのですね♪
いいですね!
ジムに通っていますので汗をかいた後は直ぐにシャワーで楽しています^^
夏野菜美味しそうです。
夏はきゅうりですね!
お塩でそのまま丸かじり大好きです(*^_^*)
Commented by olive07k at 2018-07-11 19:16
知り合いの方に頂いた胡瓜を
葛餡やたたき胡瓜で♪ 流石です kirakiraさん。
まがり胡瓜も 手作り胡瓜ならではの 良さ!が(^^)
知り合いの方々のご縁が いっぱい☆
Commented by nanako-729 at 2018-07-11 21:31
YAKKOTANさん、こんばんは!
頂き物お野菜、新鮮とれたて
フレッシュで美味しいよ!
大きいきゅうりもいろいろ作ってすごい!
冷やし葛餡これもいいね!
レパートリー多くてさすが( *´艸`)

今日も暑かったね。
ウォーキング頑張ってるね、
もう汗だくになるでしょう!?
朝から暑いしくれぐれも
熱中症には気を付けてよ~

Commented by kirakira5-3 at 2018-07-11 22:29
> HiroPhoto1690さん
こんばんは~!
ほんと、思いっきり暑っついです~笑
ウォーキングは、10年以上前から始めました、
近くの運動公園の中を4Kを50分かけて歩いています~♬

良いですね、ジムなら汗をかいてもちゃっちゃっとシャワーで
気持ちいいですよね!
私もジムには週に2回いきますが、マシンではなくて、スタジオで
ヨガとピラティス教室に行きます。

形は悪いですが、新鮮なお野菜はありがたいです(*´▽`*)
そうそう、私もきゅうりに塩つけて食べるのが好きですよ~笑
子供の頃よく食べてた…(^^♪

あっ、hiroさんと主人、同い年です!!嬉しいです~♡

Commented by kirakira5-3 at 2018-07-11 22:35
> olive07kさん
こんばんは~!
そうなんです、お昼前にフーフー言いながら
自転車で来てくれましたよ~笑
すごく暑い日で、ほんと申し訳ない気持ちになりました。

子供の頃、亡き母が葛餡を作ってました、
それで、太いのはそんな風にして使いました。(*´▽`*)

新鮮なお野菜はほんと嬉しいですね。
でも、このいびつなキュウリ、、面白い~笑
ミニトマトはイマイチで、残念です。
Commented by kirakira5-3 at 2018-07-11 22:40
> nanako-729さん
こんばんは~!
うん、とれたてのはありがたいよ~♬
きゅうり、あほみたいに大きくなりすぎて~笑
他の店にも、こんなおばけキュウリがあったわ。

いいえ、なににしようか?と思ったけど、
子供の頃に母が作ってたからこれにしたの。(^_-)-☆
でも、なかなか美味しくてね、気に入った~笑

毎日暑くて、もう~なにもする気なし~笑
Commented by Hsrolayqq at 2018-07-12 14:10
こんにちわ
夏の胡瓜は路地栽培だから、ハウス栽培よりも美味しいと思います。叩き胡瓜やきゅうちゃん漬けはよく作るけど、冷やしくずあんってお初です。冬瓜ならあんかけが浮かぶけど胡瓜は浮かばなかった。今夜のおかずにしたいな?
Commented by ffnn0629 at 2018-07-12 15:56
☆☆こんにちは~♪
連日の西日本豪雨災害の拡大に、心を痛めています~
鉄道の完全復旧に数ヶ月かかるとか~

  胡瓜もみくの字への字も消えにけり

ありがとうございます(^^♪
Commented by kirakira5-3 at 2018-07-12 22:19
> Hsrolayqqさん
こんばんは~!
きゅうり、形は悪くても新鮮なのが良いですね。
切ると新鮮なのは黄緑ですよね~美味しいです。
でも2回目にもらったのは、そんなに良いキュウリでは
なかったかも~笑 ぶつぶつがいっぱいで中も固かった?

冷やし葛餡は、温かくしても美味しいです。
冬瓜のような感じですね~(*´▽`*)
また、作ってみてね!(^_-)
Commented by kirakira5-3 at 2018-07-12 22:25
> ffnn0629さん
こんばんは~!
そうですよね、亡くなられた方も増えるいっぽうで。
周囲の自治体に続く鉄道が運休し、主要道路も寸断、
陸の孤島状態ですもんね。大変なことですよね~

うわぁ~面白いです!
ウフフ・・楽しい句ですね~(*´▽`*)

いつもありがとうございます♬
Commented by 2005-1127 at 2018-07-13 20:29
こんばんは^^
三連休も暑そうです!
どうぞお気をつけくださいね。

きゅうり、冷やすとより良い美味しいですよね。
冷たい餡もかかっていて、暑い日にはいいですね~

Commented by kirakira5-3 at 2018-07-13 22:38
> 2005-1127さん
こんばんは~!
ほんとに、明日からまたまた強烈な暑さになりそうですね、
まだ2週間ほどは続くそうですよ~( ノД`)
お互い気をつけましょうね。

この暑い日は、さっぱりと美味しくいただきました。
きゅうりは体を冷やす食材なので、重宝しますよね(*´▽`*)
Commented at 2018-07-14 09:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2018-07-15 13:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2018-07-17 10:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ffnn0629 at 2018-07-17 15:54
☆☆こんにちは~♪
京都は連日の猛暑続き~心配しています。
ご主人ともども、御身大切に~
Commented by kirakira5-3 at 2018-07-17 16:51
> 鍵コメ10:23さん
こんにちは~!
そうなの、もう~強烈!!
フーフーひーひー(-_-;)
今日はね、朝から出かけたので買ってない~笑
自分のことや町内の用事でバタバタで~

うんありがとう!
なんとか大丈夫よ(*´▽`*)落ち着かないのよ、
すること多くて忙しいので、ゆっくりと出来なくて、
でも、夜に一つ書いたのでよろしくね~!ありがとうね♡
Commented by kirakira5-3 at 2018-07-17 16:55
> ffnn0629さん
こんにちは~!
ありがとうございます。
そうなんです!ほんとにもう~ふらふらで‥( ノД`)
こんなに気温が高いと35℃や36℃が、涼しく感じます~笑
体感温度も狂いそうです~(*´▽`*)

ありがとうございます!
はい、大丈夫です!
することが多くてバタバタしてて・・
時間が足りなくて~笑

夜に一つUPしたのでよろしくお願いしますね~(*´▽`*)
ありがとうございました。
by kirakira5-3 | 2018-07-11 18:21 | うちご飯 | Comments(18)

主人と二人暮らし。何気ない日々の生活を書いています。


by YAKKOTAN
プロフィールを見る
画像一覧