健康で輝いて楽しくⅡ sawayakasann.exblog.jp

主人と二人暮らし。何気ない日々の生活を書いています。


by YAKKOTAN
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

新ショウガの炊き込みご飯&甘酢漬け


d0359338_22511976.jpg




d0359338_22415454.jpg

先日、新聞のレシピを参考に、新ショウガの炊き込みご飯を作りました。

d0359338_22431024.jpg

ショウガをみじん切にして米粒と大きさをそろえます。
お箸でご飯をつまんだ時良い具合にショウガが絡んでとても食べやすいのです。
d0359338_22501613.jpg

d0359338_22530132.jpg

とても美味しい、新ショウガの炊き込みご飯が出来上がりました♡

味つけは、薄口しょうゆ・日本酒各大1です。油揚げは湯どうしはせず
そのまま使う。コクのある味わいになりました~(*´▽`*)


そして、余ったショウガは甘酢漬けにしました。
d0359338_23033836.jpg

スプーンの背で汚れをこそぎ取る。
d0359338_23052335.jpg

d0359338_23061423.jpg

赤いところも残して入れるので、時間が経つにつれて、
ほんのりとピンク色になります。
d0359338_23084503.jpg

美味しいガリの出来上がり~♡
日持ちがするので、ぼちぼち楽しんでいただきます(^^♪


新ショウガは、ピリッと辛くて大好きです。
爽やかな辛みを思いきり味わいたいと思います。
[PR]
Commented by nanako-729 at 2018-06-26 11:33
YAKKOTANさん、おはよう!
わぁ~美味しそう( *´艸`)
ピリッと新生姜の炊き込みご飯美味しいよね!
残りは甘酢漬けきれいなピンク色
私も今度はこれ作るわ!

今日も朝から暑いよ~!
真夏みたいな梅雨の中休み(^^)/
Commented at 2018-06-26 11:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kirakira5-3 at 2018-06-26 12:55
> nanako-729さん
こんにちは〜!
うんうん、このご飯はめちゃ美味しいよね〜❤️
柔らかくて、スプーンで簡単に取れて
美味しい甘酢漬けも大のお気に入り(^^)
ちょこっと、常時食べてる。
美味しい稲荷寿司とも食べたいなぁ…笑

ホント暑いよね〜でも今日の方が気温高いのかな?
全国的にかなりの暑さね、、先が思いやられるわぁ(;_;)
Commented by ffnn0629 at 2018-06-26 14:05 x
☆☆こんにちは~♪
やってますね~
新聞にレシピ、今度よく見ます~

 新生姜香る炊き込みご飯召せ

 家中に香りひろがる新生姜

以前は生姜・新生姜ともに秋の季語でした。
このごろは、新生姜を夏の季語にする先生方がいらっしゃる~♪
ありがとうございます(^^♪
Commented by kirakira5-3 at 2018-06-26 14:47
> ffnn0629さん
こんにちは〜!
毎週木曜日の夕刊に、レシピが載っています。
簡単そうで手軽に出来るのを、ちょこちょこ
参考にしています(^^)

ワァー!生姜の良い香りがしてきました。笑

そうだそうだ!私、間違ってました。
新生姜の旬は、今ではなくて10月頃からなんですよね。
新生姜は、爽やかな香りで夏の物だと思ってました。
今出てるのは、ハウス栽培なんですね⁉︎

そうですかぁ。そんな風にされてる先生も
いらっしゃるんですね〜😃

いつもありがとうございます🎶
Commented by Hsrolayqq at 2018-06-26 19:39
こんばんわ
新生姜を利用した炊き込み御飯良いわ。さっぱりとした味だろうな?梅雨時には最適な献立です。
トライしたいです。

Commented by kirakira5-3 at 2018-06-26 20:26
> Hsrolayqqさん
こんばんは〜!
そうそう、この炊き込みご飯は、ほんとに
大好きですよ❤️😍
簡単に出来るので、理恵さんも是非作ってね〜(^^)
新ショウガは、柔らかくて甘みがあり
爽やかな辛味が美味ですね〜(^^)
Commented by Blue-salvia at 2018-06-27 00:08
YAKKOTANさん、こんばんは〜♪

新生姜のご飯がとても美味しそう!
私は茅乃舎の素でご飯に混ぜただけ。エヘッ
今度は真面目に作りま〜す。

甘酢漬けも日持ちするし、美味しいよね。

Commented by kirakira5-3 at 2018-06-27 08:20
> Blue-salviaさん
おはようございます〜!
これ、美味しいわぁ💕サッパリこくもあって
油揚げとぴったりなの。
うんうん、茅乃舎は美味しいけど、
これも手軽に出来るので、また作ってみてね😊

そうなの、ガリもなかなかお口直しで重宝します(^^)
何と言っても、新生姜は柔らかくて食べやすいよね。
Commented by TAMAMI at 2018-06-27 12:46 x
こんにちは✋
ホントにこう暑いと新生姜の炊き込みご飯は食欲をそそりますっ❗️
私も近々作ってみよう~😁
閻魔堂、素敵な雰囲気のあるお店ですね。
友人との飲み会の時に推薦してみます🤗
いつもいい情報を教えてもらえて嬉しいです😍
Commented by kirakira5-3 at 2018-06-27 14:07
> TAMAMIさん
こんにちは〜!
うんうん、この季節、新生姜が美味しいわぁ(^^)
油揚げのコクが出て、すごく美味しいの💕
是非、作ってみてね〜😊

あっ、閻魔堂ね、たしかに良い雰囲気よ、
でもね、私達、飲み放題コースにしたら
思ってたより悪かった。
アラカルトなら大丈夫なんだけどね。
お店選びで、飲み放題コースはなかなか難しい…笑
長時間いられるのも条件に入れてるしさっ。(^^)
Commented by 2005-1127 at 2018-06-29 17:42
こんにちは♪
新ショウガと油揚げ、相性抜群ですね!
暑い日もさっぱり頂けそうです^^

ショウガパワーは、夏バテ予防にもなりますね。
by kirakira5-3 | 2018-06-26 08:00 | うちご飯 | Comments(12)