2018年 06月 14日
ご飯のお供に
キュウリが美味しい季節になってきました♬
3本100円ほどの新鮮な曲がりキュウリを買って、今年も
自家製キュウリのQちゃん漬けを作りました。
キュウリは3ミリから5ミリの輪切り。
生姜は千切り、鷹の爪は輪切り、醤油75cc、みりん50cc、酢25ccを
鍋に入れて火にかける。
後入れて、少し混ぜながら1分煮る。
このままさめるまで置く。
冷めたらザルにあげ、汁だけ沸騰させる。キュウリを1分煮込む。
もう一度、繰り返す。
これで美味しいキュウリのQちゃん漬けの出来上がり~!
最後に、いりごまをふるのを忘れた~笑
シャリシャリポリポリとすごく美味しいです♡
そして、今年も主人がいただいて来ました。
京都嵐山料亭”渡月亭”の自家製チリメン山椒。
今年も80gが2種類入っていた。ほんのりと梅色がきれい♬
辛子明太子。
どれもみな、ご飯のお供にピッタリです(*´▽`*)
食欲でるわ~笑