2018年 01月 10日
今年初のうなぎ
新年の三日目は、鰻を食べにいきました。
私はうな重、主人は鯉の洗いが食べたいと言うので舞坂御膳。
肉厚でふっくら香ばしく焼かれている大きな鰻・・美味しくてたまりません~♡
備長炭で焼かれた国産うなぎ・・最高に好きーー☆☆
大きなうなぎ1枚分は食べられないので、少し食べてもらいました。
ご飯もしっかり入っています。
今回は二人共、肝吸いにしました。(赤だしもある)
肝吸いも、何とも言えないくらい美味しいお出汁です。
この日はお正月らしく紅白のおなますがついていました。
気持ちの良いお天気でした~♬
がっつりと美味しくうなぎをいただき、パワーがつきました・・笑
✳✳昔からいわれている、”鰻と梅干しの食べ合わせは悪い”は・・
これは医学的には、梅干しは胃酸を濃くして、鰻の油分の消化を
助けるので一緒に食べることは逆に好ましいんですよね。
単なる迷信で特に根拠はないようです(*´▽`*)
このあくる日から(4日)、我が家は平常に戻りました。
主人は毎年一足早く、会長や社長と役員だけの挨拶回りが始まります。