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~嵐峡*夏の風物詩、鵜飼観賞~

京都嵐山では夏の風物詩、鵜飼見物の時期がやってきました。
毎年、7月~9月に鵜飼いが行われます。
今年も楽しみにしていたので、昨日行ってきました♪

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今回は昨年より1時間早めの乗船にしました。(午後7時から)
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提灯にも「鵜」のマーク。
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前のグル―プは中国人の観光客、そして、大阪の親子が3人とアメリカ人の
女性が1人、、、私達は後部席にしました。
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先頭さん、多少英語が話せるようです。外国人のために必要ですもんね~。
なかなか大変~!
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ただ、ぼーーっと川面を眺めているだけでも、良い気分~。
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嵐峡より吹く風が、心地よく肌にしみて鵜匠の鮮やかな手綱さばきと、
かがり火に映える夜景が、素敵に思える・・♥
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「それ行け!それ行け~!がんばれがんばれ~!」という力強い声が
きこえてきます~
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今年初めてデビューしたのは、外国人の鵜匠さん。。。
カナダとドイツの両国籍を持っているという28歳の女性なのです!!
日本の文化に魅了されているそうです(^_-)-☆


鵜飼は日本の他、中国で行われている伝統的な漁業の一つ。
特別な訓練を受けた鵜匠が鵜(ウ)を巧みに操り、鵜に飲み込ませた
魚を吐き出させ取るという稀有な手法です。
現在は日本では11カ所で行われているそうです。

1000年ほど前から鵜飼はあるそうですが・・・
今も昔も変わらぬ嵐山ならではの風情です~♪

地元に住んでる私達も、勇壮な姿に見入ってしまいました。
近場でこんな素敵な鵜飼を観る事ができてとてもありがたいと思います~☆







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by kirakira5-3 | 2017-07-31 15:16 | おでかけ | Comments(8)

やった~♪♪

主人、今週は2回ゴルフコンペに行きました!
1回めは、京都府丹波まで。メンバーは30名。
仕事がらみのゴルフコンペです。
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今回で135回目の〇〇会主催のコンペ。

主人ね、3つも賞を取ってきました~!!☆☆
きゃぁーーーー嬉しい~♥   もう~びっくり~(@_@)
ハンディもほとんどないのに、良いスコアだったそうです。 
主人すごい~~!
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ニアピン賞、ドラコン賞、敢闘賞です!
そして、缶ビール2缶もアミダくじで当たったもの~。

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中を開けると、有名なお肉屋さんの商品です。
今まで、何度かブログにUPしてますが、丹波牛、京都肉の「いづつ家」。。。

毎年なんらかの賞を獲得するくらいに有名なお店です!
何をいただいてもここのはほんとに美味しい~♥



**そして、今週2回めのコンペは、栃木県で開催されました。
これももちろん仕事がらみです。
埼玉で会合があり、その後、栃木に移動。。。
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きゃぁーーーー今度は準優勝!!♥
もう~嬉し過ぎ~!ヒャッホウヒャッホウ~!!
ギフト券が5枚です。

主人、やってくれました~(^_-)-☆主婦にとっては嬉しいものばかり。


独身の頃からやっていたゴルフ・・。
昔はスコアも良く80台でまわっていたようですが、

今はあまり力も入れず、付き合いゴルフ程度になりました。
が・・・・たまに驚くようなことは起こります~笑

主人は、運動神経はすごく良い人なのです。
柔道、バトミントン、スキー、サーフィン、ゴルフ、テニス、マラソンなど・・・

今は、忙しくて時間が取れなくて数年前までやっていたマラソンも出来ません(>_<)
少しの時間、ランニングする程度になってしまいました。

ほんとにもう~今回は最高です!嬉し過ぎ・・・
良く頑張ってくれました~(^_-)


                      
                   ありがとう~!









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by kirakira5-3 | 2017-07-29 06:00 | いただき物

ひとりご飯 * 茄子と万願寺唐辛子の炒め煮

主人が留守の時は、当然ひとりご飯になりますが・・。
私、いつもひとりご飯の時でも普通に食事は摂るようにしています♪
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今が旬のナスと万願寺唐辛子。
新鮮なナスは、3本120円で買いました。
実がやわらかくて美味しいですね。万願寺唐辛子も数本入れて
油多めの炒め煮に。
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鱧の天ぷらは中国産なので安いのです。一切れ100円。
日によって少々味も違いますが、鱧が好きなのでちょくちょく
いただきます。この日はお味噌汁などの汁物は無しです。
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ほぼ年中毎日のように食べるトマト。。。
最近は、どれを食べても美味しいと思うトマトには巡り合えません~(>_<)
でも、ここの滋賀県高島町のは美味しいと思います。
出荷時期はもうすぐ終わり・・それまでは、買うことが出来ます。

天然真鯛が、鮮度抜群!!と店頭で表示されてたので、
美味しそうだったので買いました~♪
お刺身は一人だとたくさんは食べられないので、この量ならOKです。

健康のためにほぼ毎日食べてる納豆には、茗荷と葱を入れるのが好きです。
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旬の茄子はほんとに美味しいです~。
しっかり取ったダシ汁を使い、ころっと水分を飛ばして炒め煮に。
簡単で地味な素朴なおかずですが、とても好き。
この時期は、わが家のブームになっています~笑


いつも三食しっかり食べていますし、ひとりご飯の時もしっかり食べてる私。。。
その他、間食も食べたいだけ食べてま~す♪
幸い、若い頃からダイエットという言葉には縁がなく、思いっきり好きな物を
がっつりいただいてますよ~♪
主人は甘いものなどが苦手なので、いただき物のお菓子類は全て私のお腹に
入ります~(^_-)-☆








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by kirakira5-3 | 2017-07-27 06:00 | うちご飯 | Comments(20)

土用の丑の日 「舞坂」のうなぎ♪

湿度が高くて、朝からちょっと動くだけでも汗ばみます。
掃除機かけや拭き掃除やトイレ掃除、洗濯物干し、ウォーキングや
お買い物など。。。

こんな当たり前の事も、夏場はほんとに辛い~汗でブルブルです~(-_-;)
今日の気温は33℃くらいなのですが、湿度が高すぎて、身体が重くて~!!
何をするにもはかどらない日です。
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*さて、今日は土用の丑の日ですね。
主人は、関東方面へ出張で留守。。。
それで、今年は少し早目に「舞坂」で食べてきました。
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主人は「舞坂御膳」。
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私は、うな重。


国産鰻を、備長炭で香ばしく焼かれた鰻。最高に美味しいです!
身が厚くて、ふっくらととても食欲が増します~。
今回は、二人ともアサリの赤だしにしました。(肝吸いもある)



鰻が大好きです!!
美味しくしっかりいただくと、身体が元気になってくるようです~(^_-)-☆



ちなみに・・・
今年は、鰻の価格はすこし落ちついてるようですね。
昨年は、近所の商店街の魚屋さんで、三河産の鰻を予約して買いました。
一番大きいのを買ったのですが、202gでなんと¥3700です。(税抜)
ほんとにあまりにも高額な鰻でびっくりしました(@_@)
もう~あのお店では絶対に買いません~笑








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by kirakira5-3 | 2017-07-25 15:51 | ランチ | Comments(14)

何よ~!!咲いてないやん(>_<)


一週間前の事。
毎週配布される無料新聞に載っていたので、今が見頃の蓮を見にいきました。
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京都市右京区の大覚寺
正式名称は、「旧嵯峨御所大覚寺門跡」で、真言宗の大覚寺派の本山です。
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松がめっちゃきれいにお手入れされている~♪
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大覚寺の東側にある「大澤の池」へ蓮を見に~!!
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「心経宝塔」
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大沢の池の周囲は約1Kあるともいわれています。
ここでの「観月の夕べ」も有名です。
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池に浮かぶ緑がきれい。
なにこれ?蓮が咲いて無い~(>_<)
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やっと、こんな隅の方に少しだけ、咲いてたわ~。  
これは酷い~期待はずれ・・!
今が見頃って新聞に載ってたのに~!


見知らぬ年配の方とすれ違い、その方は私に「残念ですね・・」って
言われた。。。ほんとにガッカリです。

蓮の花は、泥の中に根をはって栄養を吸収し、茎を水面へと伸ばして
蕾を膨らませ、日の光をいっぱいに浴びて、やがてきれいな花を咲かせます。

朝早く開き、午後3時には閉じる。
花の開閉は3回繰り返し、4日目には花びらが散るそうです。

せっかく早目に出掛けていったのに・・・
いったいこれは何なの??もう~ショックすぎます(ー_ー)!!









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by kirakira5-3 | 2017-07-23 14:06 | おでかけ | Comments(14)

~ 京都の夏は、ハモ料理 ~

梅雨もあけて、猛暑日のような毎日です。
京都の夏・・・鱧と祇園祭は、きってもきれません!!

鱧は梅雨の雨を飲んで旨みを増すといわれており、
梅雨があけた頃には脂があり、旬を迎えます。

先日17日、祇園祭の夜・・・
鱧懐石を食べに行ってきました♪
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ここは、何度か行ってる老舗料理屋さんです。冬場は蟹やふぐ料理も。
結婚した当時は、このお店はお寿司も流行っていて、時々、折詰のを買っては
人に上げたり、自分家で食べたりしていましたが、お寿司だけでは時勢と共に
厳しくなってきた様子。  お味はすごく美味しいです!!
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この日はほんとは定休日でしたが、鱧懐石を予約しておいたので
開店です~(^_-)-☆
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前菜、、鱧落とし。
前菜には鴨ロースや生湯葉、酢の物、など・・
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私は、コップ1杯の冷えたビールは大好き~笑   アルコール弱いから・・
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紙鍋鱧しゃぶ
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鱧天麩羅     冷酒も好きです、、、少しだけいただきます~♪
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鱧土瓶蒸し
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鱧寿司
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そして、最後のデザート。
抹茶アイスとわらび餅と餡。甘さ控えめでほんとに良いお味です。


どれもみな美味しくて大満足の鱧料理でした(^^♪
鰻に匹敵する栄養素なのに、低カロリーの鱧。
ビタミンやミネラルも豊富だそうです。

本来、鱧は、高級物です!!このお店はリーズナブルな価格で
提供してくれます~♥ 

京都の夏は、鱧や鰻を食べて栄養摂らなくては~~ですねっ!(^_-)-☆







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by kirakira5-3 | 2017-07-21 06:00 | 外食 | Comments(8)

リッツ・カールトン「イタリア料理 ”ラ・ロカンダ”」

前回の記事の続きです♪

ザ・リッツ・カールトン京都のイタリアンレストラン「ラ・ロカンダ」で
ランチです♪
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雅な気品と上質なおもてなしがあふれる古都・京都の
ラグジュアリーアーバンリゾート。
水鳥が遊ぶ鴨川のほとり、東山を三十六峰を一望でき祇園や
先斗町などにも近いロケーションです。
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コースメニューは、なかなかややこしい~笑
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甲烏賊で包んだラビオリ・・なんとかなんとか~笑
ひとつづつ、中に入ってるのが違うんです!
丁寧な説明もきいたけど忘れてしまい、思わず見て
「わぁ~芸術みたいですね♥」って・・私。
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パンの種類も、一つずつ丁寧な説明があった。
グリッシーニまでも美味しいと思った。どれも最高に美味しい~!
オリーヴオイルと豆乳となにかを混ぜたものが、まるでバターのようで
これにつけて食べると又美味~♪
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グラニャーノ産なんとかなんとかのシーフードソース
このパスタ、めっちゃ美味しい~♥こんな生地の良いのは初めてかも!って・・
素材が新鮮でソースの絡みが良い~!
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こちらはメイン料理
鴨肉のローストと焦がしカリフラワーピューレ
説明忘れたけど・・かなり凝っています~笑
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水牛リコッタのジェラートとへーゼルナッツクランブル
説明はみんな忘れた~~笑
とにかく美味しぃ~!
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コーヒー通ではないけれど、ほんとに美味しかったです。


一品一品の量もあり、パンのお替りもしませんでした。
お腹がいっぱいで大満足のランチ。

地元京都産をはじめ国内外から届けられる最高級食材を
使用されてるランチ。。。最高です!


京都には17のユネスコ世界文化遺産があります。
日本で一位。。。
これだけの数の世界遺産が集中している点は、京都の
特色のひとつ。

ザ・リッツ・カールトンホテル京都は、日本の伝統的なデザインや
職人技を取り入れたホテルです。
スタッフの方達の親切な対応は、ほんとに気持ち良かったです~♪


とても優雅なランチでした~♥ 
決して、気軽に行けるようなランチではありません(^^♪









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by kirakira5-3 | 2017-07-19 06:00 | ランチ

憧れの「ザ・リッツ・カールトン京都」~☆

~16日、祇園祭 宵山の日~

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京都中心部、鴨川沿いの二条大橋畔に立地するザ・リッツ・カールトンで
ランチしてきました。
2014年、2月7日開業の最高級のラグジュアリーホテルです!
(ホテルフジタ京都をとりこわし建設された)

富裕層をターゲットとした、ザ・リッツ・カールトン京都。。。
マリオットホテルグループが展開する最高級ブランドのホテルです。
国内では京都は4店舗目となります。
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ホテル入口までは、両側に水の流れる、小川と石畳の通路。
ヨーロッパ風の重厚感のある内装を予想していたのですが
全然違います。

ホテル玄関までのアプローチにも鴨川の流れを思わせる水の
空間を設けられている・・♪さすが京都・・・♪
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日本を意識して、和モダンな造り。
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案内されて、店内に入るとまず、サーバーがあります。
450本のワイン!!360度ワインが入ってるワインセラー。
その奥に、併設されてるのがイタリアンレストラン「ラ・ロカンダ」。
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クラシックモダンをテーマにしたイタリア料理「ラ・ロカンダ」。。
こちらでコース料理を予約していました。
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私の席から見える、このスペースのお部屋は??何??
夷川亭」。。。

移築した日本家屋をプライベートルームとして設け、
大胆かつ斬新な空間を実現されたものです。
藤田財閥の創始者、藤田伝三郎男爵の京都別邸を移築したものだそうです。

なんだか、すごい~~(@_@)とにかくびっくり~!!笑
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まずは、桃のフローズンカクテルから♪
美味しい~!



わぁーーー楽しみです♥(^_-)-☆
憧れのザ・リッツ・カールトンのイタリアン料理。。。ウキウキです~!






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by kirakira5-3 | 2017-07-18 06:00 | ランチ | Comments(18)

口あたりの良い美味しいもの

毎日毎日、猛暑日や酷暑日になってる京都市内です(-_-;)
せめて、30℃~31℃くらいなら大丈夫なのですが
それ以上になると、体力が消耗します。

こんな暑い時は、美味しい冷奴が食べたくなります♪
ちょっと遠いのでたまにしか買いに行きませんが、
値打のある美味しいお豆腐が食べられるので
行って来ました。
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嵯峨釈迦堂 「嵯峨豆腐 森嘉(もりか)」
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清凉寺というお寺の脇にありますが、ここが有名な竹林とかからは
順路的に外れた所にあるので、観光客はほとんどいません。
工場直売のとても有名な老舗豆腐屋さんです。
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今回は期間限定の「絹ごし」を買いました。
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ふだん買ってるのと比べると、高さは約2倍くらいあります。
2丁分までは無いのですが、けっこうボリュームがあります。
価格は税込みで442円。
お豆腐って、栄養はあるし美味しいので値打ありますよね~!(^_-)-☆
ほんと美味しい絹ごしです♥


**こちら、お中元で戴きました!!
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メリーのデザートギフト(洋生菓子・菓子)
きゃぁ~!嬉しい~♥
私、大好きなんですもん~(^_-)-☆

サロン・デュ・ショコラパリ2016にて、
メリーチョコレートのプレステージブランドが最高位の金賞を受賞。
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巨峰のゼリーとカスタードプディングを食べてみる・・・♪♪
いくらでも入るわ~~!


またまたこれもひとりじめです~笑
ヒャッホウ~!!♥








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by kirakira5-3 | 2017-07-15 06:00 | いただき物

福山と福岡の美味しいもの


広島県福山市
福山ニューキャッスルホテルの「保命酒ケーキ 潮待ち」☆
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主人が出張で、福山ニューキャッスルホテルへ行ってきました。
ここでの会合の後、戴いてきたケーキです。
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たっぷりのドライフルーツを、福山市鞆の浦(とものうら)特産
「保命酒」に一週間漬け込み、練り込んで焼きあげたケーキ。
とても味わい深いホテルメイドのフルーツケーキなのです~♪
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何!?この美味しさは~!♥
ものすごく味にコクがあり、しっとりと美味しいケーキ~♥ 甘さは控えめで
ふつうのドライフルーツのケーキと全然ちがう・・。かなり高級感のある
お味です! 中にはクルミも入っています。


**保命酒とは・・・
坂本龍馬の「いろは丸事件」でゆかりのある鞆の浦の特産で、
約200年近くの歴史を誇り、16種の薬味を漬け込んだ
滋養強壮酒だそうです!!

健康維持や美容のため、また食前酒やカクテルとしても愛され続けているお酒。
甘いもの苦手な主人も、このケーキは美味しいといただきました~。


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こちらはお中元として、クール便で送られてきたもの。。
福岡<福太郎本部> 「天然まふぐ炙り刺身&とらふぐの漬け
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まふぐ炙り刺身の原料は天然マフグを使用!
とらふくの漬けの原料は養殖トラフグです。
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新鮮なまふぐを三枚におろし、表面だけをサッと直火で焼きあげ
スライスしたものです。



めっちゃ美味しい~~~♥
高級なものを戴き感謝です!!(^^♪
とらふぐの漬けは、明日いただきま~す♪ あぁ―――楽しみ~!








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by kirakira5-3 | 2017-07-13 06:00 | いただき物 | Comments(19)

主人と二人暮らし。何気ない日々の生活を書いています。


by YAKKOTAN
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