信州りんご ✳ お漬物



d0359338_17435229.jpg

今年も姉夫婦から、ふじりんごが届きました~♬
大玉が16個、二段になっていました。
d0359338_17442223.jpg

蜜がた~っぷり入ってるふじりんご♡
私が結婚した当時から、ずっと毎年贈ってくれます。
d0359338_17444318.jpg

めっちゃ美味しくて思わずパクパクとたべてしまいます(*´▽`*)
昔、、この蜜のこと、傷んでるのだと思っていました。
気持ち悪いのでその部分を切り取って食べていたわ~笑
ほんと、アホな私です~(´;ω;`)ウゥゥ

d0359338_17450261.jpg

ふじりんごは日持ちが良いので、楽しんでいただきます~(^^♪


✳そして、同じ日。。。
d0359338_17455327.jpg

京都で有名な川勝のお漬物もいただきました~♡


と~っても嬉しかったです(*´▽`*)
ありがとうございました。


[PR]
# by kirakira5-3 | 2017-12-15 07:00 | いただき物 | Comments(10)

京セラのセラブリッドグリルパン 


主人が諸事情により頂いてきました~♬
d0359338_21222435.jpg

京セラのセラブリッドグリルパンです。
セラミック加工で、これ一つで、焼き、蒸し、蒸し焼きOKの優れもの~☆☆☆
d0359338_21225574.jpg

試しに、お肉を焼いてみる・・
わぁ~良い感じです~♬美味しそう~!
はいっ、美味しかったです~笑

余分な脂が落ちる波形プレートが嬉しい~。

このグリルパンは、「焼き」+「蒸し」効果で外はパリっと中は
ふっくらジューシーに仕上がるそうです。
楽しみ~♡
ぼちぼちと使わなくては~(^_-)-☆


ちなみに・・
以前、京セラでセラミックのフライパンを購入しました。
その時の記事です。




京セラのセラミックナイフも買いました!
その時の記事




[PR]
# by kirakira5-3 | 2017-12-14 07:00 | いただき物

Xmasシュトレン

d0359338_14522292.jpg

京都高島屋のXmas用のディスプレイ、、、こんな感じです~可愛い♬
この日、ついでに地階に寄ってシュトレンを買ってきました。
d0359338_14590508.jpg

d0359338_15002566.jpg

ブーランジェオクダのシュトレン!
d0359338_15041083.jpg

最近クリスマス時期に認知されてきているお菓子ですね。
ブロガーさんのところでもあちこち見ます~笑

ドイツのクリスマス菓子、、
生地にはドライフルーツやナッツが練りこまれ、表面には砂糖がまぶされています。
d0359338_15052594.jpg

ドイツでは、クリスマスを待つ数日間、少しずつスライスして
食べる習慣があるようです。

フルーツの風味など日ごとにパンに移っていくため、クリスマス当日が
待ち遠しくなるとか~(*´▽`*)

真ん中を切って薄くスライスしたあと、また重ね合わせて保存します。
けっこう日持ちがするんですね!

d0359338_15043803.jpg


コーヒーと一緒にいただきました~♬
10cmの小さいのを買ったのですぐになくなりそうです~(^_-)-☆



[PR]
# by kirakira5-3 | 2017-12-12 07:00 | お買い物 | Comments(10)

粕汁でひとりご飯


忘年会シーズンですね~♬
主人も、あちこちと忙しくしています。昨日は泊まりで営業所の忘年会に・・
私は、冷蔵庫にあるものでひとりご飯をゆっくりといただきました。

大好きな粕汁をお椀2杯分ほどだけ作りました。粕は濃厚なのが好き~♬
濃い出しを取り、薄口醤油を少しと味噌も少しいれて~自分好みにする113.png
d0359338_19571115.jpg


主人は、何しろ酒粕が嫌いで粕汁は食べません。
ひとりご飯の時だけ自分の分を作ります。
d0359338_19573332.jpg


d0359338_20003122.jpg

お歳暮でいただいた、サーモンバラエティーセット。
「スモークサーモンの昆布巻き」を切りました。

主人は、昆布巻きも嫌いなのです~笑
これも私一人で食べることに・・(*^^)v


寒い日は粕汁がほんとに美味しいと思います。
冷蔵庫にある具材を色々入れて、思いきり食べました~

あぁーーー美味しかったわ~粕汁!!♬
サーモン昆布巻きは、思っていたよりちょっと
しょっぱいかな・・でも、ひとりで頑張っていただくことにします~(*´▽`*)

ごちそうさまでした。
[PR]
# by kirakira5-3 | 2017-12-10 08:00 | うちご飯 | Comments(13)

今季初のカキご飯

d0359338_10405653.jpg

今季初のカキご飯を炊きました。
炊き込みご飯は大好きなので、カキご飯は何度となく作ります~♪
d0359338_10413557.jpg

d0359338_10422343.jpg

今回は岡山産の牡蠣を買いました!、、、ていうか、これしか売ってなかった~笑
ふっくらした大きなカキ♡
先にさっと煮て、炊ける5分ほど前に戻し入れるのでふっくらと美味しい~!
d0359338_10424331.jpg

牛蒡もたっぷり良い香り~。美味しい~!!
ぷりっとしたカキは、とても食べ応えがあります。
d0359338_10430336.jpg


私は、カキご飯と粕汁が大好きなのですが、主人は粕汁が大嫌い~(´;ω;`)ウゥゥ
日本酒は大好物なくせに、粕汁や、甘酒やにごり酒のような
甘めでどろ~っとしたのが苦手、、、

ほんとは粕汁を作りたかったけど、普通のお味噌汁です。
カキご飯が美味しくて、もちろんお替りしますよ~♪

カキご飯だ~い好きです~♡(^_-)-☆オイスターエキスたまりません~笑



[PR]
# by kirakira5-3 | 2017-12-08 07:00 | うちご飯 | Comments(10)

主人と二人暮らし。何気ない日々の生活を書いています。


by YAKKOTAN
プロフィールを見る
画像一覧