2018年 01月 16日
京料理 ”田ごと”でランチ
髙島屋で「浅田真央展」を見る前に、7階 京回廊で食事をしました。
創業140余年の老舗京料理店 田ごと。
この時間帯はやっぱりどこもいっぱい(´;ω;`) 少し待ちました。
「京ごのみ」をお願いしました。
田楽や土瓶蒸し、大根ととろ湯葉の餡かけや、、、
ごま豆腐、白和え、湯葉と生麩のお刺身、茶わん蒸し、かやくご飯。
一人、2160円(税込み)以上のものなら髙島屋のカードを見せると、
ドリンクサービスがついていました。
私はオレンジジュース、主人はウーロン茶。
お出汁がとても美味しくて一品ずつとても優しいお味です。
あぁ~大好きな京料理、美味しくていくらでも食べられます(*´▽`*)
かやくご飯はお替りできました♡嬉しい~!
✳京料理は千年の歴史に育まれて今日の姿となりました。
宮中の有職料理、仏寺の精進料理、茶席の懐石料理など、
京都で生まれたさまざまな料理の知恵と技が独自の風土で
実を結んだといわれています。