2017年 08月 20日
お得な”鱧の湯引き”~♪
関西では、夏の風物詩として知られている「鱧(ハモ)の落とし」ですが、
関東やその他の地域では、食べる習慣が根付いていないようです。
愛媛県の活けハモ。
この日は、¥598で売られていました~! きゃあ~安すぎる~♥
ハモは、高級物でほんとならこんな価格ではあり得ないのです。
ちゃんと骨切もされていて、あとは茹でるだけ・・(^_-)-☆
たっぷりのお湯に塩を一つまみいれて、10秒ほど、シャブシャブする。
後は、冷水で〆るだけ。
ふわぁ~っと、花が開いたようになったらOK!!
タレは2種類、梅肉と酢味噌です。
ひゃぁ~美味しい~♥
わが家は鱧の落としが大好きなんです。
ほんとにこの日は、ラッキーでした~笑
ごちそうさま~(*^_^*)
にほんブログ村